Церковь снегов

В 2003 году группа компаний «Руян» построила в Антарктиде Церковь Святой Троицы, которая считается самой южной из православных в мире. И сегодня на высокой прибрежной скале на острове Кинг-Джордж в группе Южных Шетландских островов стоит русский храм, срубленный из сибирского кедра и лиственницы. Причудливый для здешних мест древнерусский силуэт заметен уже за много километров от бухты Ардли, на берегах которой находится российская полярная станция. Храм, созданный по всем канонам русского деревянного зодчества, как бы стремится ввысь, увековечивает память как русских первооткрывателей, так же и десятков погибших вдали от родной земли полярников.
О постройке церкви в Антарктиде уже давно задумывались ветераны-полярники из Института Арктики и Антарктики, испытавшие на себе тяготы дальних экспедиций и боль утраты близких товарищей. Их идею поддержали и помогли воплотить «Руян» во главе с Александром Кравцовым и президент группы компаний «Антекс-Полюс» Петр Задиров, в прошлом испытатель парашютных систем.
Строительство храма благословил Патриарх Всея Руси Алексий. На Алтае архитекторы Петр Анисифоров и Светлана Рыбак спроектировали будущую церковь. Главный инженер проекта Александр Шмидт сделал основные расчеты конструкций. Для постройки выбрали сибирский кедр и лиственницу. Именно из этих деревьев на Руси издавна рубили храмы, ведь их древесина наиболее устойчива к гниению. Во влажных условиях она даже лучше сохраняется, чем стальные и железобетонные конструкции.
Построили храм в алтайском селении Кызыл-Озек в 2002 году. Но перевозить в таком виде его было невозможно. Поэтому, после того как храм отстоял почти год, его разобрали, предварительно пронумеровав каждое бревно. Чтобы не повредить детали при перевозке в железнодорожных вагонах, их аккуратно уложили в грузовые фуры и за девять дней довезли до Калининграда. Далее храм ожидало морское путешествие на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов» до самой Антарктиды. В пути этот бесценный груз сопровождали Александр Шмидт, которому предстояло на российской антарктической научной станции «Беллинсгаузен» заново воссоздать уникальный храм, и будущий священник первой антарктической церкви иеромонах Каллистрат.
Проект этого антарктического храма уникален – он выдерживает ураганные антарктические ветры с порывами до шестидесяти метров в секунду.
На освещение храма на «Беллинсгаузен» чартерным рейсом из Пунта-Аренас прилетело два десятка гостей. Были тут и православные священники, и певчие, и специально приглашенные на торжество паломники. Из США прибыл Муравьев-Апостол, потомок знаменитого декабриста – на его средства были отлиты и доставлены на место колокола для храма.
16 февраля 2004 года готовый и установленный на месте храм освятили и передали в дар Русской православной церкви, и теперь он является частью Патриаршего подворья Троице-Сергиевой лавры. Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Троице-Сергиевой лавры, в прошлом — начальник скита на острове Анзер в Соловецком архипелаге. Он провел больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005 года, после того как ему на смену прибыли два других иеромонаха той же лавры, отец Гавриил (Богачихин) и отец Владимир (Петраков), чтобы также провести год в Антарктике.
С тех пор священники в церкви менялись каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. Однако многие из них побывали на антарктическом посту неоднократно. В число их обязанностей входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

Место под строительство на острове выбрано так, чтобы православный храм был виден не менее чем за 30 км

В Антарктиде построят храм-часовню святителя Николая Чудотворца на средства предпринимателя из Белокурихи, сообщает ТАСС. Меценатом станет один из владельцев санаторного комплекса.

Он появится на научной станции «Новолазаревская» в 2022 году. Об этом сообщил архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, ответственный за организацию служения в храме Живоначальной Троицы – патриаршем подворье в Антарктиде.

Это будет второй православный объект в Антарктиде – первый православный храм Святой Троицы построили на российской полярной станции «Беллинсгаузен» в 2004 году. Его строили мастера из Республики Алтай и Алтайского края про проекту барнаульской мастерской Петра Анисифорова, который даже сам лично ездил в 2002 году в Антарктиду.

«Мы работаем над оформлением документов, решаем вопросы с разрешением на доставку часовни с престолом в Антарктиду. Планируется, что в следующий сезон – октябрь-декабрь, когда там будет лето, мы отправим часовню пароходом, ее довезут до берега, – рассказал архиепископ.

Станция «Новолазаревская» располагается примерно в 80 км от берега. Предполагается, что в сезон 2020-2021 годов часовню перевезут, затем в течение зимовки 2021 года силами экипажа «Новолазаревской» контейнеры с материалами перенесут на станцию.

В сезон 2021-2022 годов в декабре прилетят рабочие, которые за месяц-два часовню воздвигнут, и уже в феврале 2022 года ее освятят, рассказал архиепископ.

Сруб будет сделан только из соснового бруса. Сейчас его собирают в Алтайском крае.

Кто именно выступает меценатом, не называется. Известно, что действующую часовню в самом городе-курорте построил Федор Елфимов, владелец санаторного комплекса «Россия».

Путеводитель для автотуристов

Описание

Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского на Валдае является точной копией церкви Святой Троицы в Антарктике.

Церковь Святой Троицы — русская православная церковь на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике, неподалёку от российской полярной станции Беллинсгаузен. Церковь имеет высоту 15 метров и вмещает до 30 человек. Сейчас храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры.

Идея создать постоянный храм в Антарктике появилась в 1990-х годах у начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина и Святейшего Патриарха Алексия II. Эту идею активно поддержал руководитель антарктической авиакомпании Петр Задиров. Тогда же был создан фонд «Храм Антарктиде», получивший благословение святейшего патриарха Алексия II. Организованный фондом всероссийский конкурс выиграл проект барнаульских мастеров П. И. Анисифорова, С. Г. Рыбака и А. Б. Шмидта.

Место расположения будущего храма было освящено 20 января 2002.

Храм был срублен из сибирского кедра бригадой горноалтайских плотников под руководством К. В. Хромова на Алтае в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы, выросших на берегах Телецкого озера. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Иконостас был выполнен палехскими мастерами, а колокола сделаны по заказу потомков С. И. Муравьёва-Апостола.

Возле

церкви построен жилой домик для священнослужителей.

Храм был освящен во имя Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископом Сергиево-Посадским Феогностом, в присутствии многочисленного духовенства, паломников и спонсоров, прибывших специальным авиарейсом из ближайшего города, чилийского Пунта-Аренаса.

В конце 90-х — начале «нулевых» под Валдаем, на территории базы отдыха «Северное сияние», владельцем которой стал Пётр Иванович Задиров, строится точная копия антарктической церкви — церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

Как и Троицкая церковь на арктической станции «Беллинсгаузен», валдайский храм также выстроен из сибирского кедра. Кедровые бревна, известные своими прочностью и морозоустойчивостью, были доставлены под Валдай с Алтая. Высота бревенчатой церкви Сергия Радонежского составила около 35 метров. Размеры храма позволят проводить службы с участием примерно 30 прихожан.

Маршрут:

Выезжаете из Валдая по Советскому проспекту через Зимогорье к трассе М10 Москва — Санкт-Петербург. Сворачиваете налево, на Москву, через один километр сворачиваете снова налево, по указателю на Боровичи. Примерно через пять километров будет поворот налево, по указателю на БО «Северное сияние» (сразу после пересечения с рекой Валдайка), далее по грунтовке везде поворачивайте направо. Примерно через три километра лесной дороги вы упрётесь в большие ворота базы отдыха. Паркуете машину и спрашиваете на проходной, как пройти к Храму, вас должны пустить и показать дорогу.

Второй вариант — по озеру на лодке к указанным координатам.

Точные координаты церкви Сергия Радонежского: 58.011719, 33.342940

Ещё фотографии:

Церковь преподобного Сергия Радонежского на фотографиях Т. Шутова:

Сейчас в Варницком монастыре несет послушание иеромонах Софроний, насельник Троице-Сергиевой Лавры. Несколько лет отец Софроний зимовал в Антарктиде. Об этом его рассказ.

Храм на полярной станции Беллинсгаузен

Вся история связанная с православием в Антарктиде началась с давнего желания полярников иметь частичку родного и духовного в далеке от Родины. Воплотить эту идею помогли благотворители: Петр Задиров и Александр Кравцов. Храм по благословению Святейшего Патриарха Алексия II строился на Алтае. Построен он в древнерусском стиле из сибирского кедра и лиственницы. Точно такой же храм стоит в Новгородской области около города Валдай.

В разобранном виде храм прибыл в Южно-Шотланские острова на остров Ватерлоо (Кинг Джордж) на станцию Беллинсгаузен.

В течении двух месяцев храм собирался на живописном скалистом месте и на праздник Сретения Господня в 2004 года был освящен в честь Пресвятой Троицы наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом. На десятилетие храма в 2014 году было совершено великое освящение храма епископом Иаковом Нарьян-Марским и Мезенским. Храм является подворьем Троице-Сергиевой Лавры.

До Лавры 15564 километров. А до родины преподобного — Варниц еще дальше

В 2008 году иеромонах Софроний впервые зимовал с российскими полярниками. Обычно через год происходит смена полярников. Также происходит смена и священников.

Прибытие полярников в Антарктиду осуществляется судном академик Федоров или самолетом. От судна до станции можно добраться вертолетом или на надувной моторной лодке.

Сама станция представляет собой домики построенные на сваях: жилые корпуса, кухня, подсобные помещения и ДЭС (дизель-электростанция). Полярников на станции обычно 15-20 человек. Для каждого зимовщика отдельная комната, но с ноября по февраль людей больше — по нескольку человек в комнате. Есть интернет, два канала телевидения и чилийская сотовая связь.

Быт полярников

Службы в храме совершаются по воскресным и праздничным дням и тогда, когда в этом есть необходимость.

Крестный ход

Православный полярник может жить полной духовной жизнью, участвуя в Таинствах Церкви.

Таинство Крещения

Помимо полярников крестились и венчались несколько путешественников.

Таинство Венчания

Уникальна природа в Антарктиде — там нет деревьев и травы. Только лед и скалы. Температура сильно колеблется в разных частях Антарктилы: от -80 до +5.

На станции Беллинсгаузен почти всегда дует ветер. Летом (с ноября по февраль) около нуля, зимой (с марта по октябрь) около минус пятнадцати. Зимой часто пурга и метели, летом — туман. При ветре 30 м/с — штормовое предупреждение и без разрешения руководства выход на улицу запрещен.

За окном

Полярники занимаются спортом. На станции есть тренажерный зал. В середине зимовки проходит олимпиада с полярниками иностранных станций.

Микробов, вирусных простудных заболеваний почти нет.

Животный мир Антарктиды своеобразен. Почти везде можно встретить пингвинов. Они не боятся человека, но погладить себя не дают. Около станции можно увидеть тюленей. Кормление антарктических животных запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *