Церковь сорока мучеников

Как добраться:

Проезд до ст. метро «Пролетарская» или «Крестьянская застава», далее по 3-му Крутицкому переулку в сторону Новоспасского проезда, перейти Новоспасский проезд через подземный переход, повернуть направо, идти прямо, с левой стороны будет храм.

История храма Сорока Мучеников Севастийских в Спасской слободе

Зимою 320 года нашей эры военачальник язычник Агрикола загнал в ледяную воду 40 воинов-каппадокийцев, кои исповедовали христианскую веру. А в избавление от пытки потребовали вроде бы немногого: совершить языческий обряд и принести жертвоприношение идолам. Отречься от веры в Христа. А для вящей убедительности растопили язычники на берегу баню. Ночь замерзающие воины провели в молитве, но один из них не выдержал, отрекся. Но как только он переступил порог горячей бани, так сразу упал замертво. И все же мучеников осталось ровно сорок – к ним добровольно присоединился тюремный сторож, наблюдавший за пыткою и видевший, как над головами молящихся воинов явился чудесный свет. Наутро охранники, найдя непокорных воинов живыми, убили их. Через три дня после их смерти Севастийскому епископу Петру было видение о гибели 40-ка севастийских мучеников, после коего он собрал их останки и похоронил. И с тех самых пор Святые Сорок Мучеников Севастийских почитаются покровителями воинов. Тысячу триста лет спустя, в 1645-м, напротив Новоспасского монастыря, в Спасской слободе, возвели – взамен деревянной – каменную церковь в честь Сорока Мучеников Севастийских, единственную в их честь церковь в Москве. Небольшая красивая приходская церковь. И не отличалась бы она ничем от других храмов, кабы в стенах ее не совершился бы еще один подвиг. Подвиг, который, пожалуй, можно поставить рядом с подвигом сорока мучеников. В 1812 году французскими мародерами убит был 66-летний настоятель храма Пётр Гаврилович Вельяминов. Его убили на второй день после вторжения французов в Москву. Он отказался выдать мародерам место хранения ценной церковной утвари, и за это подвергся жестоким истязаниям. Смертельно раненый, порубленный саблями и исколотый штыками, отец Пётр всю ночь пролежал возле храма. А утром третьего сентября французский офицер, сжалившись над страданиями Петра Гавриловича, застрелил мученика. В память о его подвиге после освобождения Москвы к храмовой стене прибили позолоченную доску с изложением обстоятельств его кончины. Так что, когда придется вам побывать в Церкви Сорока Мучеников Севастийских, вспомните и еще одного мученика, героя Отечественной войны 12-го года, простого священника Пётра Гавриловича Вельяминова.

Адрес сайта: http://40much.ru/

10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Сорока Севастийских мучеников, Патриаршего подворья в Спасской Слободе г. Москвы (Покровское благочиние Центрального викариатства), и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Были освящены три престола: центральный — в честь Сорока Севастийских мучеников; северный — в честь святителя Николая Чудотворца; южный — в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным и Южным московскими викариатствами; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского церковного округа г. Москвы, настоятель храма свт. Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе; игумен Илия (Чураков), настоятель храма Сорока Севастийских мучеников; протоиерей Антоний Серов, настоятель храма Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке г. Москвы; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии (регент иеромонах Нестор (Волков)).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию иеродиакона Дамиана (Воронова), учащегося второго курса магистратуры МДА.

Проповедь перед причастием произнес священник Владимир Когут, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Пучкове (Одигитриевское благочиние викариатства Новых территорий Московской городской епархии).

По окончании богослужения настоятель храма игумен Илия (Чураков) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Сорока мучеников.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня — последнее воскресенье перед Великим постом, наполненное очень важным смыслом. Всеобъемлющий смысл этого дня — покаяние, прощение грехов. Собственно говоря, все предстоящее нам великопостное поприще посвящено теме преодоления греха в человеке. И если мы в течение поста не меняемся к лучшему, то напрасно трудились, напрасно молились, напрасно постились, потому что и пост, и молитва обретают смысл только тогда, когда есть результат. Это не означает, что мы должны прекратить поститься и молиться, если не чувствуем результат. Совсем не так! Это означает, что если мы не чувствуем результат, то должны осознать: в нашей жизни происходит что-то неправильное, хотя мы совершаем молитву и ограничиваем себя в пище. И для того чтобы подчеркнуть духовное измерение поста как наиважнейшее, нам и предлагается в последний день перед Великим постом испросить друг у друга прощение и еще раз осознать, что без прощения нет спасения.

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14), — такие замечательные слова мы слышали сегодня в Евангельском чтении. Как же важно сохранить эти слова в памяти и сердце, — особенно тогда, когда трудно кого-то простить, когда обида на кого-то слишком велика! Ведь есть люди, с которыми даже встречаться не хочется, в глаза которых смотреть невозможно. И чем больше отчуждение, чем больше внутреннее недоброжелательство, чем больше отрицательных чувств вызывает у нас человек, тем сильнее должно быть наше стремление именно с этим человеком примириться. Может быть, Господь специально посылает нам такого человека, — чтобы испытать нашу верность, чтобы мы осознали свою способность или неспособность прощать других, от чего зависит и наше собственное прощение, от Бога исходящее, на Страшном Божием суде.

Способность прощать открывает для человека перспективу вечной жизни. Если нет прощения, то, как замечательно говорил Ефрем Сирин, не нужно ни молиться, ни поститься, потому что все будет впустую. Пустота, никакого смысла! Молитва и пост обретают смысл только тогда, когда меняется состояние нашего сердца, а показателем этого изменения является наша способность прощать и просить прощения. А почему так? А потому что самый большой и опасный грех, от которого проистекают все другие грехи, — это гордыня. И человек опознает присутствие в себе гордыни именно через неспособность испросить прощение или простить другого человека. Это как некий индикатор, как лампочка, которая загорается на приборах, когда наступает некая опасность, например, становится недостаточно кислорода или появляются вредные веществ в атмосфере. Есть приборы, которые немедленно реагируют на эту перемену, — загорается лампочка или раздается громкий звук, предупреждая человека об опасности. Вот так и в духовной жизни. Если мы неспособны прощать, если мы неспособны испрашивать прощения, считайте, что загорелась красная лампочка, предупреждающая нас об опасном состоянии нашей души.

Великий пост — это время, которое дается нам для очищения наших грехов, для принесения покаяния, для прохождения испытаний, трудностей, в том числе ограничения в пище, питие, развлечениях. Все это лишь средства, направленные на изменение состояния нашей души, а само это изменение связано с нашей способностью прощать людей и испрашивать прощение за наши согрешения.

Давайте проникнемся сознанием важности того, что есть прощение, именно в сегодняшний день, ведь в течение всей нашей жизни мы об этом думаем, наверное, в последнюю очередь. У нас так много забот, так много попечений, так много суеты, но кто из нас думает каждый день о том, насколько мы способны прощать или просить прощения? В голову эти мысли не приходят. Но сегодня именно такой день, когда мы должны подвергнуть себя некому экзамену, испытанию и ответить на важный вопрос: можем мы прощать и просить прощения или это непосильная для нас ноша? И в том, и в другом случае — если мы скажем, что можем, или если мы скажем, что не можем, — предстоящие дни Святого Великого поста дадут нам возможность либо укрепиться в этой добродетели, либо преодолеть греховную склонность и неспособность мириться с людьми. Да поможет нам Господь спасительно пройти дни Святой Четыредесятницы и достойно встретить праздник Святого Воскресения! Аминь».

Передавая в дар новоосвященному храму икону Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Поздравляю вас с воскресным днем, предшествующим Великому посту, с Прощеным воскресеньем! С этим храмом связаны замечательные страницы нашей церковной и гражданской истории. Храм, который помнит страшное разграбление от французов, убиение своего настоятеля, храм, который нес на себе следы вторжения иноземцев в нашу столицу, храм, который был вновь в поругании в XX веке, сегодня предстоит в свое красоте. Но главная красота каждого храма — это верующие люди, которые наполняют его во время богослужения. Дай Бог, чтобы эта святыня никогда не оставалась безлюдной, чтобы всегда находились люди, которые бы именно в этом храме чувствовали особое Божие присутствие и для которых особенно в этом храме легко было бы и молиться, и приносить Богу покаяние».

Во внимание к трудам по восстановлению храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской Слободе г. Москвы Святейший Патриарх наградил настоятеля храма игумена Илию (Чуракова) орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

***

Первое письменное упоминание о храме Сорока Севастийских мучеников в Спасской Слободе относится к 1625 году.

В 1812 году храм подвергся разграблению наполеоновскими солдатами. Особо ценную церковную утварь настоятель Петр Вельяминов успел спрятать и даже под жестокими пытками отказался выдать место хранения святынь. Он был убит французами. Мученический подвиг настоятеля храма был увековечен мемориальной доской на стене храма.

В 1925 году престольный праздник Сорока Севастийских мучеников 22 марта выпал на воскресенье Крестопоклонной недели. Праздничную Литургию совершал Святейший Патриарх Тихон. Это было одно из последних совершенных им богослужений, 7 апреля 1925 года Патриарх Тихон преставился ко Господу.

В 1932 году храм был закрыт, колокольня разрушена до второго яруса, к колокольне были пристроены дополнительные помещения.

С 1992 года в храме проводятся регулярные богослужения. За период с 2008 по 2015 год храм почти полностью возродился. Была восстановлена колокольня, на ней устроена звонница в 12 колоколов, восстановлена историческая каменная ограда вокруг храма, воссоздана входная группа с железными ставнями-дверями, козырьком на колоннах-основаниях, отреставрирован белокаменный цоколь, положена новая кровля, укреплены фундаменты. Проведены ремонтные работы во всех приделах, алтарях, трапезной.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *