Просмотры: 2 365
На заседании Священного Синода, состоявшемся сегодня в Екатеринбурге, среди прочего было также удовлетворено прошение о почислении на покой митрополита Тверского и Кашинского Виктора (Олейника), постоянного героя гей-разоблачений на странице протодиакона Андрей Кураева. Тверской журналист Мария Орлова назвала митрополита Виктора «символом морального банкротства РПЦ», человеком, «промотавшим кредит доверия», а отставку объяснила тем, что митрополит «на плохом счету в патриархии». Но Синод думает иначе (точнее, говорит иначе): он выразил митрополиту Виктору «сердечную благодарность за многолетнее архипастырское окормление Тверской епархии, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, неустанной заботой о монастырях, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Тверской митрополии» (Журнал № 47).
Пребывать на покое митрополит Виктор будет в той же Твери на полном довольстве от епархии (то есть от прихожан всех храмов Тверской епархии). Напомним, что быть архиереем на покое — дело непыльное. Согласно «Положению о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей», принятому на Архиерейском Соборе РПЦ 4 февраля 2013 года, «IV.3 епархии… предоставляют пребывающим в них на покое архиереям благоустроенное жилое помещение и обеспечивают предоставление данным архиереям материального содержания за счет собственных средств и (или) за счет средств благотворительного фонда, учрежденного епархией (ставропигиальным или епархиальным монастырем), а также при участии епархий, бывших последним местом архиерейского служения пребывающих на покое Преосвященных.
IV.4 Материальное содержание складывается из следующих расходов:
- благотворительная помощь, оказываемая епархией, бывшей последним местом служения архиерея, в размере архиерейского оклада;
- оплата работы обслуживающего персонала, медицинских услуг, ремонта жилья, хозяйственных и транспортных нужд, осуществляемая за счет епархии, принявшей архиерея для пребывания на покое.
…IV.6 Находящийся на покое архиерей может исполнять обязанности игумена монастыря или настоятеля прихода либо быть приписанным к монастырю или приходу. В таком случае соответствующие монастыри или приходы предоставляют пребывающим в них на покое архиереям благоустроенное жилое помещение, выплачивают им содержание и обеспечивают их обслуживание».
Проще говоря, не только архиерейский оклад остается, но и полное соцобеспечение, от жилья (благоустроенного, а не абы какого) до «обслуживающего персонала», да еще можно пристроиться и какой-нибудь храм или монастырь доить.
Поэтому и рвутся монахи в архиереи — там отлично живется не только у руля, но и на пенсии.
Фото: митрополит Виктор (Олейник) (справа)
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340
Или с помощью этой формы, вписав любую сумму:
Митрополит Виктор (Олейник)
Виктор (Олейник) (род. 1940), митрополит б. Тверской и Кашинский
В миру Олейник Владимир Николаевич, родился 21 сентября 1940 года в городе Почаеве Кременецкого района Тернопольской области в семье рабочего. Отец его был рабочим и особого отношения к Церкви не имел; а мать была глубоко верующей. Ещё будучи мальчиком, Владимир старался как можно чаще посещать Почаевскую Лавру, присутствовать на богослужениях; в годы школьной учёбы прислуживал в алтаре, работал сначала в иконной мастерской, затем – в швейной. Он был лично знаком с великим подвижником, преподобным Амфилохием Почаевским. Его исключали из школы за то, что он посещал храм, и принуждали оставить религиозные интересы.
После окончания средней школы, в 1958 году, поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1962 году. С 1962 по 1966 год учился в Ленинградской духовной академии, из которой выпустился со степенью кандидата богословия за работу «Учение святителя Афанасия Великого о человеке».
2 января 1966 года пострижен в монашество митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом, с наречением имени в честь мученика Виктора Коринфского . 6 января того же года был рукоположен во иеродиакона архиепископом Тульским и Белевским Алексием (Коноплёвым), а 22 октября 1967 года был рукоположен во иеромонаха.
С 1968 по 1978 год — ключарь Екатерининского кафедрального собора в городе Краснодаре, затем — кафедрального собора «Белая Троица» в городе Калинине. В марте 1982 года назначен настоятелем этого собора и секретарём Калининского епархиального управления.
В 1969 году возведён в сан игумена.
В 1974 году возведён в сан архимандрита.
30 ноября 1988 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Калининским и Кашинским.
3 декабря 1988 года в Богоявленском патриаршем соборе состоялось наречение, а 4 декабря в том же соборе за Божественной литургией — архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). Ему сослужили: митрополит Кишиневский и Молдавский Серапион (Фадеев), архиепископы Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь), Свердловский и Курганский Мелхиседек (Лебедев), Ярославский и Ростовский Платон (Удовенко), Костромской и Галичский Иов (Тывонюк), Курский и Белгородский Ювеналий (Тарасов), Винницкий и Броцлавский Агафангел (Саввин), епископы Владимирский и Суздальский Валентин (Мищук), Пензенский и Саранский Серафим (Тихонов).
С 19 июля 1990 года именовался Тверским и Кашинским.
Архиепископ Виктор (Олейник)
25 февраля 1996 года возведён в сан архиепископа.
28 декабря 2011 года назначен главой новообразованной Тверской митрополии .
8 января 2012 года был возведён в достоинство митрополита патриархом Московским и всея Руси Кириллом .
16 марта 2012 года был утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Нило-Столобенской пустыни и Старицкого Успенского мужского монастыря .
22 октября 2015 года Священный Синод рассмотрев прошение о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия, постановил просить продолжить архипастырское служение в Тверской епархии .
14 июля 2018 года Священный Синод повторно рассмотрел прошение о почислении на покой в связи с достижением 75-летнего возраста и постановил удовлетворить прошение, выразив сердечную благодарность митрополиту Виктору за многолетнее архипастырское окормление Тверской епархии. Местом пребывания митрополита Виктора на покое определен г. Тверь.
30 января 2019 года обратился в приёмную областной больницы с жалобами на здоровье и был направлен на МРТ. Когда митрополит находился в томографе, ему стало плохо — перестал работать его кардиостимулятор. Аппарат старого поколения не имел защиты от электромагнитных волн. Владыка пережил клиническую смерть. Провел несколько дней в реанимации, ему заменили кардиостимулятор .
Сочинения
- Учение святителя Афанасия Великого о человеке (кандидатская диссертация), 1966.
Награды
Церковные:
- орден св. равноап. кн. Владимира II степени (1980);
- право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш» (1984)
- орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени (1990),
- орден прп. Сергия Радонежского II степени (1997),
- орден свт. Иннокентия III степени (2000),
- орден прп. Серафима Саровского II степени (2005),
- орден свт. Алексия, митрополита Московского III степени (4 декабря 2008, во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 20-летием архиерейской хиротонии)
- орден свт. Иннокентия Московского II степени (2010)
- орден Александрийской Православной Церкви св. ап. Марка 3-й степени
Светские:
- государственный орден Почета (март 1999)
- медаль министра образования РФ «За милосердие и благотворительность» (октябрь 2003)
- нагрудный знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» (апрель 2010)
Использованные материалы
- Биография на официальном сайте Русской Церкви:
- Биография на сайте Русское Православие:
День ангела 31 января.
«Журнал № 174», Журналы заседания Священного Синода от 27-28 декабря 2011 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 28 декабря 2011,
«В неделю по Рождестве Христовом Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля», официальный сайт Русской Православной Церкви, 8 января 2012,
«Журнал № 15», Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15-16 марта 2012 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 16 марта 2012
«Журнал № 67», Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 22 октября 2015,
Стало известно о состоянии митрополита Виктора после клинической смерти, Тверские ведомости,
Использованные материалы
- Страницы приходского сайта:
- — «История Спасо-Преображенского кафедрального собора»
- — «Архитектурная история собора»
- «Спасо-Преображенский кафедральный собор», сайт Православные храмы Тверской земли:
- «Собор Преображения Господня в Твери» // Карточка храма на сайте Храмы России:
- «Тверь. Собор Спаса Преображения», сайт «Народный каталог православной архитектуры»:
«Епархиальные известия», Тверские епархиальные ведомости, 1899, №11, с. 229.
Модестов Николай Николаевич, сайт провинциального некрополя «Исток»,
Трагически скончался ключарь Тверского Преображенского собора иерей Владимир Жуков, сайт Преображенского собора г. Твери,