У меня душа болит


Опубликовано: 5 октября 2016, 10:01

Кто-то в свое время дал хорошее определение, что такое душа: это то, что болит, когда все тело здорово. А ведь и правда, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал на себе ту самую боль, локализацию которой невозможно определить.

Даже если мы, пробуя описать душевную боль, указываем на область груди, сердца, то все же описываем не боль как таковую, а какие-то иные ощущения: сдавленность, тяжесть, напряжение и прочее.

Но говорить о напряжении, когда болит душа, когда человек глубоко страдает (переживая горе, серьезную потерю), а тем более «лечить» это страдание предложением расслабиться и сбросить напряжение, согласитесь, просто нелепо.

Горе надо отгоревать. Потерю прожить. Через боль пройти, принимая ее, а не стараясь избежать. Чтобы принять, нужно понять, что это за боль и зачем она.

Проживая свою жизнь, усваивая некий опыт, каждый из нас неосознанно формирует свою карту мира, свою систему представлений о том, какая есть и какой должна быть в обозримом будущем наша жизнь. Если мы здоровы, то привычно не замечая ценности своего здоровья, живем так, как будто здоровье – это то, что с нами навсегда. А еще мы будем красивы и молоды, любовь наша будет вечной, дом – крепостью, работа не убежит в лес, а дети всегда будут отличниками – наши прекраснодушные убеждения, положительные мыслеобразы и ожидания порой так глубоко прорастают в почву наших душ, что принимаются как само собой разумеющееся и уже не отделяются нами от нас самих.

Все бы хорошо – позитивная психология как раз и фокусирует внимание на развитии у человека позитивного мышления, полагая, что именно в нем сокрыт секрет «сбытия мечт» и залог человеческого счастья. Но бывает так, что в жизни вдруг что-то серьезно меняется: любимый уходит к другой или друг оказался «вдруг», собственное здоровье пошатнулось или близкий человек ушел из жизни, на работе оптимизировали или собственный бизнес рухнул, – а человек, живущий в инерции своих установок и ожиданий, оказывается к этому не готов. Он застигнут врасплох, пробует отрицать изменения, стремится своими силами сделать, чтобы стало как прежде, и безуспешно тратит на это огромное количество энергии и жизненных сил.

Человек попадает в жесткий круговорот эмоций, которые постепенно сливаются в один большой комок боли. Пытаясь удержать то, что уходит, восстанавливая то, что восстановлению уже не подлежит, человек, по сути, отрицает реальность. Это не может продолжаться долго без серьезных последствий для его психики. И тогда душевная боль может перерасти в душевную болезнь.

Мы живем в нестабильном мире. С каждым из нас вполне может случиться так, что наш комфортный мир вдруг начнет рушиться, а благополучие ускользать. Нам может быть больно. Так больно, что будет казаться, что жизнь останавливается…

Что же тогда делать? На словах все звучит предельно просто: принять неизбежное. На деле сложнее. Эго, укрепленное чувством собственной значимости, будет этому сопротивляться.

Наша задача – отпустить уходящее, понимая, что попытки удержать то, что удержать невозможно, приведут нас к еще большему страданию. Для этого нам придется вынырнуть из привычной, малоосознаваемой нами обыденной жизни, жизни по инерции. Принять вызов. Согласиться с неизбежным: да, это так. Побыть с этой болью, наблюдая, как на наше решение сдаться, отдать себя на милость жизни, обязательно приходит ответ: боль начинает отступать. И мы выходим из нее перерожденными изнутри той Силой, что делает из боли красоту, из страха – решимость, из злости – смирение.

А дальше, уже трезво оценивая ситуацию, мы можем начинать делать все возможное, чтобы построить свою обновленную жизнь, свою новую стабильность. Понимая и уже заведомо принимая ее возможную относительность.

По-моему, так рождается мудрость.

Медитация

В нетрадиционной медицине принято считать, что в человеке находится полезная энергия, которая должна быть в непрерывном движении. Однако на пути людей часто появляются преграды, тормозящие энергетический поток. Регулярно занимаясь медитацией, можно преодолеть все трудности и сделать движение потока равномерным, а значит, оптимальным. Это позволит освободиться от проблем, которые тяготят душу, и нормализует работу всего организма.

Основное, что требуется при медитации – направить энергию на проблемное место. Это запускает механизм самоисцеления души и тела. Для этого необходимо принять удобную позу и расслабиться. Главная задача – ощутить, как энергия проникает в каждую клетку тела и особенно туда, где имеется наибольшее напряжение. Медитировать нужно, пока во всем теле не начнет ощущаться легкость. Это считается признаком наступления внутренней гармонии.

Мантра для исцеления

С помощью силы слова на человека оказывается как положительное, так и негативное влияние. Слово наделено такой большой силой, что способно излечивать от многих болезней. Его эффективность одинаково высока как при физических, так и при душевных заболеваниях. Например, древние молитвы наделены большой лечебной силой, и человек обязательно почувствует на себе ее влияние.

Мантра исцеления души и тела создает определенные частотные вибрации, которые можно уловить слуховым органом. Такая вибрация способна творить настоящие чудеса: она нормализует работу организма и укрепляет иммунную систему. Если человеку нанесена душевная травма, то с помощью вибрации происходит исцеление и обновление внутренней энергии.

Когда целью ставится излечение от болезни, чтение молитвы об исцелении души и тела начинается в период убывающей Луны. Ее продолжительность составляет 21 день. В случае проведения курса оздоровления его оптимальным периодом станет растущая Луна, а длительность будет такая же. Мантра произносится наутро или вечером. Чтение следует проводить в расслабленном состоянии, голова должна быть очищена от посторонних мыслей.

Правильная концентрация внимания

С законом притяжения в мире мысли тесно связано исцеление. Возвращение души к анализу собственных поступков, отношений с друзьями, состояния своего здоровья считается самым лучшим способом правильно сосредоточить свои мысли. Это помогает стать тем, о чем думаешь. А все, о чем думаешь, обязательно существует где-то во Вселенной.

Люди так все устроены, что рано или поздно начинают приближать к себе то, что им на самом деле совершенно в жизни не нужно. Чтобы притягивать то, что хочется, требуется коренным образом изменить этот неправильный процесс.

Работа над собой

Каждый неправильный поступок и чрезмерные эмоции отражаются на карме человека и вызывают отрицательные последствия. Очищая карму, люди дают себе разрешение измениться. Перемены нередко ведут к перестройке самих основ жизни, проводя ее реконструкцию. В учении о карме сказано, что каждый сам прокладывает дорогу в свое будущее, поэтому нужна работа над своими мыслями и поведением. Исцеление души должно стать ежедневным трудом над собой. Сделать первые шаги в правильном направлении помогут несколько советов:

  • Современные средства массовой информации практически не несут в себе ничего полезного, поэтому желательно пользоваться ими как можно меньше.
  • Отзываться плохо о себе и об окружающих не следует. Если присутствует желание высказать негатив, лучше закрыть в глаза и представить чашу с водой, в которой тонут отрицательные эмоции.
  • Всегда нужно иметь холодную голову, поскольку отсутствие контроля над своими мыслями нередко ведет к совершению необдуманных поступков, о которых впоследствии приходится сожалеть.
  • Исцеление души можно проводить, используя различные способы медитации.

Если болит душа по мужчине он думает обо мне сейчас. Признаки влюбленности

Если ты по-настоящему интересна мужчине, его поведение рядом с тобой будет отличаться от поведения в компании. Харизматичный красавчик и лидер станет робким и застенчивым рядом с тобой, а тихоня, наоборот, будет разговорчивым и уверенным в себе. Так что, если ты заметила, что мужчина ведет себя как-то странно, когда ты появляешься на горизонте, не сомневайся — он влюблен.

Влюбленный мужчина старается как можно больше времени проводить рядом с объектом своего обожания. Если ты не безразлична мужчине, он постоянно будет попадаться тебе на глаза и искать предлоги поговорить.

Попытки завязать диалог могут быть весьма нелепыми. Но мужчину, которого переполняют чувства, ничто не остановит.

Понаблюдай за его мимикой. Если мужчина постоянно отводит глаза, смотрит на время и зевает, то ему просто скучно с тобой. Ведь сама знаешь, что «счастливые часов не наблюдают». Вероятнее всего, у твоего собеседника какие-то коварные планы на твой счет или же он общается с тобой только из вежливости.

Мужчина, которому ты по-настоящему интересна, планирует ваш досуг. Он обязательно пригласит тебя на романтическое свидание или прогулку в парке и очень расстроится, если ты откажешься.

Если все его мысли заняты тобой, он будет постоянно говорить о тебе со своими друзьями, о чем бы не шла речь. Будут говорить о рыбалке — он вспомнит, как ты прекрасно готовишь лососевый суп.

Это только несколько признаков. Еще больше примеров — в статье Признаки мужской влюбленности .

Прощение – близкий путь к любви

Если сердце наполнено отрицательными эмоциями – грустью, тревогой, враждебностью – в нем бесполезно искать хотя бы маленькое местечко для доброты. А без этого светлого чувства трудно быть здоровым духовно и физически. Прощение высвобождает заряд отрицательных эмоций, которыми наполнены нездоровые мысли, ликвидирует застой в энергетических потоках, чтобы обеспечить устойчивую связь с душой. А это прямой путь к оздоровлению. Связь любви с душой бесспорна, а исцеление женской души с помощью любви – очевидно.

Прощение при помощи верно подобранных импульсов гасит страх и нездоровый настрой, подавляющий все положительные эмоции организма. Прощение дает толчок к началу восстановительного процесса. Происходит усиление защитных функций иммунной системы, уменьшается расположенность к заболеваниям.

Если болит душа, что делать Молитва. Молитвы от тревоги обращают к святой Варваре

Варвара много натерпелась за веру, но в ней всегда горела уверенность в том, что всё будет хорошо. Это молитву читать рекомендуют людям, которые сильно тревожатся. Она успокаивает.

Святая Варвара спасает от тревоги

Премудрая и всекрасная святая великомученице Христова Варваре! Блаженна еси, яко премирная мудрости Божия плоть и кровь не яви тебе, но Сам Бог Отец Небесный, Иже тебе, веры ради от невернаго отца оставленную, изгнанную и умерщвленную, в дшерь Себе возлюбленную прият: за тленное земнаго имения наследие – плоти нетление дарова; труды мученическии упокоением Небесного измени Царствия; временное твое житие, смертию Его ради пресеченное, сицевою воспрослави почестию, яко душу с лики небесных вчини духов, тело же, на земли в храме их ангельском положенное, ангелом заповеда сохранити цело, честно и многочудесно.

Блаженна еси, Христу Сыну Божию, Жениху Небесному уневещенная дево, Его же доброты твоея рачителя имети желающи, всю себе страданием, ранами, удов резанием и самыя главы усечением, аки утварьми дражайшими потщалася еси украсити: да тако, яко жена верна главе своей мужу, Христу духом и телом соединишися неразлучно, глаголющи: обретох. Его же возлюби душа моя, удержах Его, и не оставих Его. Блаженна еси, яко Святый Дух на тебе почил есть, имже духовными духовная разсуждати научена, вся духи лукавствия во идолах яко пагубная отринула еси, и единаго Бога Духа познавши, яко истинная поклонница, духом и истиною кланятися изволила еси, проповеднически глаголющи: Троицу чту, едино Божество. Сию Святую Троицу, Юже в животе и смерти исповеданием и страданием своим прославила еси, умоли о мне, предстательнице моя, яко да и аз всегда тройственною, веры, любве и надежды, туюжде Святую Троицу почитаю добродетелию.

Имам светильник веры, но празден благих дел елеа: ты, мудрая дево, страдальческую плоть твою, крове исполнену и ранами проливающуюся, аки светильник имущая, даждь от елеа твоего, да тем душевную мою свещу украсивши, сподоблюся и аз, недостойный раб твой (имя) по тебе внити в чертог небесный. Пресельник аз есмь на земли и пришлец, якоже вси отцы мои: благ вечных наследнице и блаженная обеда в Царствии Небесном причастнице, яко в странствии жития, трапезы божественныя угощения, сице и во исходе от мира, желаемаго сподоби мя напутствования: и егда в конец сном смерти начну усыпати, коснися тогда изнемогающия плоти моея, яко иногда ангел Илии, глаголющи: востани, яждь и пий, яко да благодатию божественных Тела и Крове Тайн укреплен, прейду в крепости яди тоя далекий путь смерти, даже до горы небесныя: и тамо, Егоже ты чрез три окна банныя прежде верою Бога Троицу Узрела еси, Сего купно с тобою лицем к лицу Да удостоюся видети, и славити Его в нескончаемые веки. Аминь.

Как развить душу?

Мы развиваем всяческие способности. Но самое главное, что мы должны развить – это наша душа. А развить душу – значит научиться правильно любить. Это очень важно – любить правильно. Мы знаем, как развивать интеллект – для этого есть масса методик, правил, упражнений. Знаем, как развить тело. Тренер сможет выжать физиологический максимум из человека. То же касается и музыкального, танцевального, художественного даров. Всюду нужны педагоги высшего класса, без педагога не добьешься мастерства. А чтобы развить свою душу, научиться правильно любить, нужно знать духовные законы. Это такие же аксиомы, как «дважды два четыре» в математике.

Когда болит душа

Если мы чувствуем физическую боль, значит, наш организм нам сигнализирует о какой-то проблеме. Если же болит душа – ноет, скорбит, тревожится – это тоже сигнал, что идет некое нарушение, искажение. Это происходит, когда мы выходим за рамки законов Божиих. Ударили меня по руке – рука болит. Бьют по душе – словом, непристойными зрелищами, жестокостью – и душа начинает метаться, болеть. Вот здесь самое страшное. Я не могу сказать: пусть зубы у меня болят, а я пошел спать. От этой боли на стены лезть хочется. А если душа у человека не здорова, то и организм не может быть здоровым. Больная душа не дает покоя.

Болезни души

Болезни души в церковной аскетике называются страстями. Страсть – это чрезмерная привязанность к чему-либо, что не есть Бог. Попробую объяснить. Я знаю человека из высокообразованной большой семьи, где сестра и три брата – кандидаты наук. У них парализовало мать (она была совершенно парализована, но была в сознании, говорила), и они решили никого не нанимать, а по очереди брать по отгулу и сидеть с ней. Когда была пора старшего брата, ему должны были на поезде марку передать, он был страстным коллекционером. Он знал, что в седьмом вагоне проводник везет ему эту марку. И он сказал: «Мама, я через час приду. Встречу поезд и приду». Но на подъезде к перрону поезд сломался, надо было ждать. Он час ждал, два, понимал, что если уйдет, марка вообще может потеряться, проводник уйдет и все. Три часа, вместо того, чтобы бросить все и уйти к больной матери. Марка – простой кусочек бумажки – была выше любви к родному человеку. Вот что такое страсть! А как же парализованная мать? Она же видела время: вместо часа – три часа. Что она переживала, что думала?! Вот яркий пример страсти. Это привязанность ко всему, что не есть Бог.

Фото get.pxhere.com

Больная душа с детства

Страсти настолько поглотили мир, что даже дети малые подвержены их разрушительному действию. Телефоны, планшеты, компьютерные игры… Раньше у нас было трудовое воспитание, различные обязанности по дому, а сейчас урбанизация и технологии дали людям очень много свободного времени. И мы это свободное время направили на развлечения вместо того, чтобы потратить на изучение духовных законов. Ребенок с детства поражен страстями, у него уже с детства изуродованная, больная душа. Страсти уже выше Бога, выше любви к Нему. Многие этого просто не понимают.

Страсти, которые губят душу

Святые отцы выделяют восемь категорий страсти: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Есть легкие болезни – насморк, кашель, кариес, а есть онкология, СПИД. Эти восемь страстей губят душу как тяжелые болезни. Вырваться из-под их власти чрезвычайно трудно. Это как паралич – хотел бы поднять руку, хотел бы подойти, но не можешь.
От этих страстей устаешь. Когда у тебя чрезмерная любовь к маркам, ты постоянно собираешь – десять, пятнадцать, двадцать пять лет, коллекция растет, и ты вроде бы и рад уже избавиться от них, а не можешь. Страсть связывает: вспомни, сколько сил потрачено, сколько денег, сколько энергии. И главное, что страсти-то не приносят человеку никакого удовлетворения! Сребролюбец копит деньги: один миллион, другой, десять, сто – а хочется еще и еще. Блудник меняет женщин и не может остановиться.

Чем же лечить душу?

Противоположность страсти – добродетель. Любая. Она дает возможность накопления Духа Святого. Чем больше накапливаете, тем больше умения любить проявляется. Обретается душевный мир, которого так хочет душа, так ищет каждый человек. Это и умение прощать, не реагировать на окружающие соблазны. Человек, который умеет созидать мир в душе, всегда в хорошем настроении, во внутреннем покое. А когда мира в душе нет, он реагирует на все раздраженно. А гнев и раздражение так ранят душу, что сутками отходишь от них.
И потому надо научиться лечить душу добродетелью. Внимательно следить за собой. За собой, а не за другими. Когда у тебя мир в душе, то и окружающие чувствуют это. Душа нематериальна, но наши чувства, ум, умение любить и страдать – это все свойства маленькой, но очень важной нематериальной души.

Фото hram29.ru
Отец Евгений Соколов – руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии, настоятель храма при Северном Арктическом федеральном университете, известный публицист, проповедник и педагог. Активно занимается миссионерской деятельностью в Интернете, ведет рубрику «вопрос – ответ», отвечает на вопросы пользователей в соцсети «ВКонтакте». Протоиерей Евгений Соколов – любящий отец и дедушка, добрый пастырь для студентов.
«Мама часто повторяла: «Начало премудрости – страх Господень». Мне было пять лет и я думал, что для того, чтобы стать умным, надо бояться Бога. Потом я подрос, читал житие святых и решил, что страх Божий – это боязнь наказания за совершенные грехи. Затем переехал в центральную усадьбу, и бабушка совсем по-другому раскрыла мне смысл слов «страх Господень». Она была любящая, но очень строгая: до сих пор помню ее реакцию на мою первую тройку по устному предмету, что она считала ленью и хамством по отношению к учителю. Ее фразы просто резали душу: «За что ты меня наказал? Как я посмотрю в глаза учителю? Что скажу родителям? Неужели я заслужила такое обращение?» И вот тогда до меня дошло, что самая главная боль – это когда причиняешь боль другому человеку. И как-то сразу стала четко понятной великая фраза из Библии: «Начало премудрости – страх Господень».
Из книги протоиерея Евгения Соколова «О жизни и о смерти»
Подготовила Н. Дмитриева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *