Учитель в школе

​Учительство — это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.
Дмитрий Лихачев
«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь. И любить тех, кому преподаешь, и нести в себе, в своей учительской сути, то, что хочешь воспитать в своих учениках» — так говорил великий историк Василий Ключевский. Нам захотелось узнать мнения по этому поводу учеников нашей школы.- Особенность учителя в том, — говорит ученица 9‑го «Б» класса Мария Кумскова, — что он обычный человек, имеющий свои человеческие потребности. Он заинтересован в своей профессии, самый отзывчивый в мире человек, доброжелательный.
— Он любит детей, терпелив, трудолюбив, настойчив, — добавляет ее одноклассница Яна Егорова. — У него повышенное чувство ответственности. Этот список можно продолжать до бесконечности.
— Учитель — особенная профессия, требующая особого навыка общения с детьми, умения преподать свой предмет, — считает пятиклассница Екатерина Сурина. — Учитель одновременно должен быть и строгим, и добрым. Дети должны чувствовать, что учитель такой же человек, как и они. В этом нам повезло с нашими учителями.
Все ребята сошлись во мнении, что главной особенностью учителя является способность к постоянному самообразованию. Учителю приходится много читать, находить новые методы и формы преподавания, быть одновременно и преподавателем, и психологом.
День самоуправления
Наши корреспонденты пообщались со старшеклассниками и узнали, как они готовятся к дню самоуправления. По традиции в День учителя старшеклассники возьмут на себя роли директора, завуча и педагогов. Им предоставляется настоящая возможность попробовать управлять образовательным учреждением, вести уроки, ставить отметки и задавать домашнюю работу ученикам других классов.
— В день самоуправления я вела уроки русского языка и литературы, — рассказала ученица 10‑го «Б» класса Анна Фирсанова. — Я готовилась к занятиям вместе с учителем, мы обсуждали, какие темы проходят ученики того или иного класса, под руководством педагога я составляла свои конспекты урока, искала интересные презентации и викторины. Я не была строга, однако для меня подобный опыт вовсе не игра, а возможность попробовать профессию. Готова была и к тому, что трудности тоже могут возникнуть, ведь бывают и непослушные ребята, с которыми достаточно трудно справиться, а также переживала, как объяснить младшим классам сложный материал… Все прошло гладко, но учителям нашей школы тем не менее я пожелала бы всего самого-самого наилучшего, терпения (а это главное!), здоровья, удачи. Пусть все будет хорошо!
— В день самоуправления я вела английский язык, — делится и одиннадцатиклассница Мария Пешкова, — заменяла Юлию Анатольевну Урусову. Она помогала мне составить конспект урока, я много читала и старалась примерно представить, как проведу занятие, заранее. Готовилась к тому, что урок будет проходить только на английском языке, потому что в этом и суть учения. Старалась быть лояльной, пыталась найти общий язык с каждым. К сожалению, дети не всегда серьезно относятся к таким заменам, но к концу урока подобное отношение уходит. День само­управления — это для меня в первую очередь практика, так как я хотела бы получить педагогическое образование в дальнейшем. Во-вторых, мне просто хочется людям рассказать и объяснить, что изучение английского языка — это интересно. Учителям нашей школы я хотела бы пожелать хороших учеников, ответственных и послушных.
Взгляд на профессию
Наверное, не каждый способен быть учителем… Нельзя просто получить образование, а затем приходить в класс без любви к детям, рутинно преподавать. Избравший путь педагога должен всего себя отдавать образованию, а иначе невозможно воспитать в учениках любовь к предмету.
Корреспонденты газеты побеседовали с учениками и учителями нашей школы о том, каков же истинный путь педагога.
— Быть учителем тяжело, — уверен семиклассник Константин Пищанский, — надо быть сдержанным в общении с детьми… Мне кажется, человек понимает, что хочет стать учителем, когда приходит время поступать в университет. Только взрослые люди могут понять, что они хотят учить других. Я хотел бы пожелать педагогам нашей школы никогда не испытывать стресс, не уставать и ни с кем не ссориться.
— Думаю, что учителем быть нелегко, — высказывает свое мнение шестиклассница Тельназ Меликова, — так как учитель должен быть, во-первых, ответственным, во-вторых, всегда все знать. Я сейчас поняла, что с переходом в среднюю школу сама захотела стать учителем английского языка или математики! Самое приятное в этой профессии — передавать знания ученикам. Если сами школьники потом станут педагогами, то это вдвойне приятно. А бывают такие ученики, которые из двойки хотят сделать пятерку, в этом состоит трудность быть учителем. Педагогам нашей школы я пожелала бы терпения, спокойствия, хороших учеников. Пусть ученики понимают учителей, а учителя — учеников!
— Быть учителем, несомненно, тяжело, — считает и десятиклас­сница Дарья Мушкарина, — потому что нужны очень глубокие познания в той сфере, в которой ты преподаешь, о которой ты хочешь рассказать детям. Нужно иметь огромное терпение. Но самоотдача учеников, мне кажется, служит им наградой за все. Редко кто может похвастаться такой любовью и уважением окружающих, как учителя. И я бы им пожелала хороших учеников! А также хочется, чтобы выпускники хорошо сдали экзамены!
— Думаю, что человек определяет, что хочет быть учителем, еще в детстве или юношестве, когда он понимает, что ему интересно проводить время с детьми, — говорит одноклассница Дарьи Полина Николаева, — что он чувствует ответственность за учеников и что может многое дать им. Трудно найти подход к каждому из детей, стараться не злиться на какие-то непроизвольные шалости школьников, уметь общаться с ними. Сложно добиться, чтобы дети не боялись тебя, но при этом слушали и уважали. Но, на мой взгляд, это такая радость — видеть то, как ученики превосходят учителя!
— Я считаю, что учителем быть нелегко, потому что приходится усмирять детей, — размышляет семиклассница Дарья Солдатова, — но в то же время это очень интересно, ведь ты много времени проводишь со своими учениками, узнаешь что-то новое. В старших классах, когда человек привык к социальному миру, может появиться желание стать педагогом. Самое приятное в работе учителя — проводить время со своими учениками, а самое трудное — успокаивать ребят, если они начинают неправильно себя вести. Я желаю педагогам больше времени проводить со своими родственниками, не забывать про позитив в общении с детьми.
— Учителем мне хотелось быть с раннего детства, — вспоминает учитель начальных классов Елена Масленникова, — когда в первом классе я увидела свою учительницу. Мне хотелось быть похожей на нее: я подражала ей, дома даже рассаживала перед собой игрушки и «учила» их. Желание быть педагогом не угасло со временем, наоборот, становилось с каждым днем все сильнее и сильнее. Потом были поступление в университет, учеба. Сейчас я уже выпустила первых ребят, теперь идет второй выпуск. Главная радость моей профессии — это, конечно же, работа с детьми, реализация намеченных планов! С трудностями тоже приходится сталкиваться… Например, при объяснении сложного материала нужно находить какие-то изыски, альтернативные пути изложения информации, ведь не все ребята одинаково усваивают материал. Естественно, эти трудности преодолимы, нужно лишь найти индивидуальный подход к ученику. Всем учителям нашей школы я желаю счастья, здоровья, терпения и творческой реализации себя как учителя.
— Мысль, что я смогу быть учителем, пришла ко мне в 10‑м классе, — рассказывает учитель английского языка Юлия Урусова. — Наверное, повлияли на это решение учителя именно этой школы, которые учили меня с 5‑го по 11‑й класс. Мне захотелось быть такой же интересной детям, общаться с ними. Главная радость моей профессии — общение с детьми. А трудности… это, скорее всего, большой объем работы, которую должен выполнять учитель. Не всегда все успеваешь вовремя… Я бы хотела пожелать коллегам оптимизма и творческого подхода к своей работе!
Поздравляем учителей с профессиональным праздником!
День учителя — прекрасный повод для того, чтобы поблагодарить тех, кто выбрал для себя один из самых важных и сложных путей. Только став взрослыми, многие люди понимают, как важен был вклад преподавателей в их судьбу. Пусть в этот праздник каждый ученик лично поблагодарит учителей, каждый выпускник навестит педагогов, каждый взрослый вспомнит свою школу… Как писал Михаил Садовский:
Учитель, дни жизни своей,
как один,
Ты школьной семье
посвящаешь,
Ты всех, кто учиться к тебе
приходил,
Своими детьми называешь.
Но дети взрослеют,
от школьной скамьи
Дорогами жизни шагают
И в памяти носят
уроки твои,
А в сердце тебя сохраняют.
Любимый учитель, родной
человек,
Будь самым счастливым
на свете,
Хоть трудно порой достаются
тебе
Твои непослушные дети.
Ты дружбой и знаньями нас
наградил,
Прими благодарности наши!
Мы помним, как в люди ты нас
выводил
Из робких смешных
первоклашек.
Юлия ЯГЖИНА, Елена ШАШИНА,
учителя русского языка и литературы школы №1356

Немного об аттестации

Подготовительные этапы пройдены, вы работаете в школе, можно наконец-то выдохнуть. Не тут-то было. Жизнь наших педагогов полна сложностей, и одна из них – аттестация.

Уже на будущий год она будет делиться на добровольную и обязательную. Обязательная предназначена для молодых специалистов и задумана как пропуск в профессию. Спустя два года учитель аттестуется на соответствие занимаемой должности и подтверждает его каждые пять лет.

Чтобы учитель прошел обязательную аттестацию, работодатель подает на него представление, с которым знакомит педагога под роспись (хотя бы за месяц до начала испытания). В этот же срок администрация школы сообщает учителю о дате и месте прохождения аттестации. Экзамен состоит из письменных вопросов или компьютерного теста, чтобы определить уровень вашего владения профессиональными методиками преподавания и воспитательной работы.

Добровольная аттестация нужна для получения первой или высшей категории. Заявление учитель подает самостоятельно. Участвовать в аттестации могут и те, кто отработал в школе менее двух лет. Экспертная комиссия оценивает профессиональное портфолио педагога. Важно, что речь при этом идет о повышении категории не как преподавателя конкретного предмета, а касательно должности учителя вообще. Поэтому если вы преподаете, скажем, и физику, и математику, может указывать свои профессиональные достижения по обоим предметам (хотя это специализации разные). Если учитель хочет присутствовать при экспертизе, он указывает об этом в заявлении.

Подробнее о новых правилах аттестации мы рассказывали .

Иногда человек ошибается, в том числе и с выбором жизненного пути. Обычно с этой ошибкой можно что-то сделать: уйти в нужную сферу труда без нужного образования и учиться всему на практике; получить второе высшее и потом уже пойти на новую работу; оставить все как есть и всю жизнь сокрушаться о профессии своей мечты. В нашей статье обсудим именно второй вариант: как переподготовиться на новую работу. В данном случае – работу учителя.

Легко ошибиться с профессией. Ведь как задумано в системе образования? В 16–17 лет нужно выбрать вектор всего жизненного пути. Разве реально сделать осознанный выбор в таком возрасте, практически не имея жизненного опыта? Многие действуют наугад: мол, пересижу в вузе 4–7 лет, получу какую-никакую специальность и диплом о высшем образовании, а дальше буду действовать по обстоятельствам. При таком подходе издержки неизбежны. Достаточно вспомнить, как мало вузовских выпускников работает по своей прямой специальности: или трудятся в смежной области, или вообще в профессии, которая ничего общего с полученным дипломом не имеет.

Одних ситуация устраивает, другие задумываются о том, чтобы поле деятельности сменить. Допустим, вы себя узнали во второй категории. И допустим, что уйти с нынешней работы вы хотите не абы куда, а в школу. Что делать в этом случае? Все зависит от уже имеющегося у вас образования.

Так можно все-таки или нет?

Казалось бы, чего проще? Хочешь работать в школе – получай высшее педагогическое образование и вперед, к детям! Но понятно, что процесс этот непростой: кто-то не тянет второе высшее финансово, кому-то жаль терять несколько лет на учебу и откладывать вступление в должность. Поэтому первый вопрос звучит так: а можно ли человеку без педобразования работать в школе? Ответы – даже юристами и педагогами – даются противоположные.

Поэтому обратимся к самому надежному источнику – российскому законодательству. Требования о квалификации учителя зафиксированы в Приказе Минтруда и соцзащиты РФ от 18.10.2013 года № 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, среднего общего, основного общего образования) (воспитатель, учитель)”»: «Требования к образованию и обучению: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки” или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации».

Т. е. чтобы работать в школе, совсем не обязательно иметь высшее педобразование: можно преподавать учебные дисциплины, смежные с вашей нынешней специальностью. Экономист может стать учителем математики, юрист – учителем истории и обществознания, врач – учителем химии или биологии, переводчику доверят преподавать иностранный язык, а спортсмену – физкультуру.

В Приказе некогда существовавшего Минздрава и соцразвития РФ от 26.08.2010 года № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» сказано об учителях: «Требования к квалификации: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика” либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика” без предъявления требований к стажу работы». В соответствии со ст. 12 ФЗ от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» дополнительными профессиональными программами являются программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки. В соответствии со ст. 76 того же ФЗ № 273 дополнительное профобразование можно получить с помощью программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. О них и расскажем.

Признание иностранных дипломов

Иностранцам прежде всего интересно знать, признают ли немцы диплом педагога из другой страны. Однозначно ответить на этот вопрос довольно проблематично. Ведь раз получение педагогического диплома регулируется на уровне земель, то и его признание тоже в масштабах страны не рассматривается. А в каждой немецкой земле свои правила признания иностранных дипломов школьного учителя. В некоторых землях вообще нельзя преподавать, не имея диплома Германии или другой страны ЕС.

Ожидается, что учитель должен говорить на очень хорошем немецком, независимо от предмета, который он может преподавать. Поэтому для того, чтобы вообще пытаться найти работу в школе в Германии, придётся обзавестись сертификатом знания немецкого на уровне С1.

Как видно из описания, школьный учитель в Германии обязан уметь преподавать минимум 2 предмета. Поэтому, если в дипломе указан только один предмет, то придётся доучиваться на второй. Преподаватель начальных классов должен иметь одним из предметов немецкий. Но так как за границей немецкий учат, как иностранный, то его в Германии не признают, так что для мигрантов-учителей путь в Grundschule обычно закрыт.

Иностранцу непросто занять вакансию учителя в Германии, хотя мест предостаточно.

Наиболее лояльно относятся к иностранным преподавателям математики и физики, потому что Германия испытывает недостаток таких учителей в школах. При достаточном уровне немецкого, могут допустить приём на работу даже без второго предмета, но не на место учителя, а в качестве практиканта или ассистента. Никто не запрещает при этом параллельно работе подготовиться к экзамену на второй предмет и получить полноценное подтверждение соответствия своего образования немецкому педагогическому.

Без подтверждённого диплома иностранец может работать в частных школах, либо в государственных, но в качестве помощника-репетитора. В частные школы попасть сложно, там требования к уровню преподавания обычно повыше. В обоих случаях преподавателю без диплома, сравнимого с немецким, предложат срочный контракт, что сильно усложнит процедуру продления визы.

Процесс подтверждения дипломов, полученных за границей ЕС, примерно такой. Сначала каждый предмет в программе будет сравнён с соответствующим ему немецким. Смотрят не только на содержание, но и на количество часов. Если в этом отношении всё в порядке, то обычно остаётся сдать только государственный экзамен. С таким подтверждением уже можно пытаться устроиться работать в школе практикантом.

Когда содержание программы обучения не соответствует немецкому, диплом не подтверждают. Подтвердить диплом «по частям”, не получится, это запрещено. Исключение делают только, если программа в целом подобна немецкой, но в дипломе преподавателя указан только один предмет. В этом случае придётся пройти дополнительное обучение и сдать экзамен.

Чтобы отправить диплом на проверку, надо сначала определиться с землёй. Затем, при помощи базы anabin или через другой государственный сайт, найти организацию, ответственную за признание диплома учителя в данном регионе. Им надо предъявить как минимум паспорт, диплом, подтверждение опыта и свидетельства повышения квалификации. Также могут потребовать прочие дополнительные бумаги.

Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет!

Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет!

Опыт использования формирующего оценивания на уроках истории и обществознания. Учитель Лялина Екатерина Олеговна.

Инновационный опыт учителей изобразительного искусства.

Школьный музей Археологии и этнографии.

Интеллектуальная игра: «Геологические маршруты познания»

ФИЗИКА

Дорога к звездам

Дорога к звездам

Знаете, каким он парнем был?

Знаете, каким он парнем был?

Я или МЫ

Я или МЫ

Цифровое общество

Педагогические чтения. Учитель Глухова Елена Александровна.

Музейная педагогика. Обобщение опыта Черниковой С.В.

Инновационный опыт в преподавании истории и обществоведческих дисциплин Черниковой С.В. учителя истории.

Литературное произведение как отражение эпохи. Элективный курс.

Показатели эффективности инновационного образовательного проекта

Я — Россиянин. Проект.

Проблемно-диалогическая технология на уроках русского языка. Ельникова О.А.

Современная технология оценивания учебных достижений. Лялина Е.О.

Технология модульного обучения

Технология развития критического мышления

Технология проектов

Познавательный цифровой контент для учителей

Электронные издания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *