Жлобин отец Василий отзывы

Храм Святой Живоначальной Троицы (Троицкий собор) — один из двух кафедральных соборов Гомельской епархии. Троица Живоначальная — единый в трех лицах Бог, дающий жизнь. Такое у этого храма высокое освящение.

И место для его постройки было выбрано соответствующее — самая высокая точка берега Днепра. Он был воздвигнут в 1880 году там, где когда-то стояла Крестовоздвиженская церковь, небольшая и деревянная. Она сгорела вместе с большей частью города во время ужасного пожара.

На службы в новый храм собирались верующие из расположенных поблизости деревень. Многолюдно было в церкви, росла ее популярность и любовь к ней верующих.

Но в 1932 году, во время реализации в стране политики богоборчества, грянула беда: был арестован и репрессирован тогдашний настоятель церкви, отец Адам Жинович. Замены ему не нашлось, службы прекратились. Так получилось, что на земле, где христианские общины известны еще с XI века, православный храм остался пустым, холодным, недействующим. Здание стали использовать для хранения государственных архивов.

Настоящая трагедия разыгралась в военное лихолетье. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, храм оказался на линии огня. Яркие золотые купола церкви служили хорошей мишенью для фашистских захватчиков. Чтобы ослабить прицельный огонь вражеской авиации и артиллерии, командиры Красной Армии приняли решение взорвать храм.

Долго сопротивлялась разрушению освященная церковь, трижды пытались взорвать добротные стены. Так до конца и не преуспели. Купола упали, а раненый храм оставался стоять, частично разрушенный.

Что не сделала война, закончило послевоенное обездоленное время. Людям надо было восстанавливать жизнь, а потому храм разобрали на стройматериалы.

1990-е годы. Для многих храмов это время знаменуется возвращением к жизни. Возрождался и Жлобинский Свято-Троицкий приход. В 1992 году его настоятелем стал 33-летний протоиерей Василий Пилипенко. Несмотря на молодой возраст, это был бывалый человек, прошедший войну в Афганистане, опытный пастырь-подвижник. На его счету уже числился не один восстановленный храм.

Осенью 1992 года был заложен камень под строительство новой церкви практически в точности на месте старой, разрушенной в 1941 году.

Сложное «перестроечное» время на переломе эпох, время всеобщего дефицита и обнищания не сулило легкой и быстрой реализации затратного проекта. И, тем не менее, церковь была восстановлена за короткие 3 года. Финансовое участие предприятий, добровольные пожертвования частных лиц немало способствовали этому. Одним словом, храм восстанавливали всем миром.

Благое начинание увенчалось успехом. В 1995 году состоялось освящение храма. В нем принял участие Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Святейший Патриарх Алексий II отметил строителей храма высокими церковными наградами, протоиерея Василия Пилипенко наградил митрой.

Живет и действует церковь Святой Живоначальной Троицы в Жлобине. Отправляются службы при большом стечении народа, растет духовность паствы, продолжается созидание храмового комплекса. Здесь, помимо первоначальной постройки, уже поднялась башня-колокольня, прекрасные ворота, заработала воскресная школа, школа иконописной живописи.

Многострадальная церковь проживает новый период, он будет долгим, мирным. Потому что духовное нельзя разрушать, его можно созидать, радоваться ему и жить с ним. Посмотрите на этот храм, почувствуйте его атмосферу, вспомните горькие страницы его истории — поймете сами.

Древний собор и война

Новый каменный храм в городе был построен в конце XIX века. До этого на берегу Днепра стояла старинная деревянная Крестовоздвиженская церковь, она сгорела во время большого пожарища вместе с половиной городских построек. В храме было много прихожан, на воскресные богослужения сюда съезжались люди из окрестных городков и деревень.

После революции церковь долго была действующей, несмотря на все притеснения. В 1932 году арестовали настоятеля, нового священника найти не удалось и помещения отошли городской власти. В бывшем соборе обустроили архив, здание было крепким. В начале войны, в 1941 году, немцы использовали колокольни церкви в качестве ориентира, благодаря чему накрывали прицельным артиллерийским огнем город и базирующиеся в нем войска. По приказу советского командования купола было решено обрушить, для этого потребовалось три закладки взрывчатки, после чего купола рухнули, но стены остались на месте.

Хочу рассказать историю одной семьи. Правда, вопреки традициям рубрики, не своей, а чужой. Когда ко мне попало фото начала XX столетия, на котором настоятель Жлобинского православного прихода Василий Цитович с супругой Екатериной, я захотел выяснить историю этой семьи. Отчасти потому, что занимаюсь историей православия на Жлобинщине, отчасти — из профессионального любопытства. После некоторых исканий выяснилось, что внучка отца Василия, Наталья Чистякова, к счастью, жива и живет в Жлобине. И несмотря на свой преклонный уже возраст, довольно-таки жизнерадостная женщина.
— Служить православной церкви — семейная традиция, — рассказала мне она. — Прадеды — и по бабушкиной, и по дедушкиной линии — у меня были священниками. После окончания Могилевской духовной семинарии дед служил где-то в одном из сельских приходов Могилевской епархии, в начале ХХ века приехал в Жлобин. Интересна история его венчания с бабушкой. Молодой священник полюбил совсем юную прихожанку. По долгу службы — у бабушки ведь тоже семья священнослужителей — ему приходилось бывать в доме у Вишневских. В общем, разрешение на венчание с 15-летней девушкой пришлось брать у высшего церковного руководства — епископа. Но, несмотря на разницу в возрасте, жили они всю жизнь во взаимопонимании.
В самом первом номере «Могилевских епархиальных ведомостей» за 1905 год значится: «23 декабря 1904 года священник Палужской церкви, Чериковского уезда, он же благочинный Чериковского 3-го округа, Василий Цитович, согласно прошению, перемещен к Жлобинской церкви». Конечно, отец Василий не мог знать, что это будет последний приход в его послужном списке. Отсюда уходить уже будет некуда — революция.
Отец Василий, несмотря на сан, активно участвовал в политике (в ту пору церковь ведь не была отделена от государства), баллотировался в депутаты Второй Государственной Думы. Правда, в думское кресло так и не попал. Ему не хватило всего одного голоса, точнее — шара (именно шарами голосовали тогда выборщики на своих собраниях). При этом отец Василий свой голос отдал другому кандидату, полагаясь исключительно на волю Божию.
В семье у отца Василия воспитывалось 8 детей. Нелегко им, «поповским детям», потом пришлось — и в школе, и просто на улице их постоянно унижали и оскорбляли. Все они, став взрослыми, вынуждены были уехать из родного города. И только внучка, Наталья Леонтьевна, спустя многие годы вернется в Жлобин. И будет немало удивлена, что деда ее поминают добрым словом до сих пор. И вот почему. Значительную часть местечка Жлобин в начале ХХ века составляли евреи. Взаимоотношения с православным людом были не всегда однозначными. Было и такое, что разбушевавшаяся толпа просто громила еврейские кварталы. История эта случилась в 1905 году. Большая толпа мужиков, подзадоривавших друг друга агрессивными выкриками, неслась мимо церкви к Карпиловке — еврейской слободе. Наверное, все это обернулось бы страшной бедой и невинными жертвами. Времени на раздумья не было. Потому отец Василий выбежал из церкви с крестом в руках и стал против разъяренной толпы. Он умел убеждать, был прекрасным оратором, а тогда говорил с особой силой, учитывая сложность момента. Через несколько минут толпа повернула вспять. Так был остановлен, может быть, один из самых страшных погромов в Жлобине.
Сегодня от истории этой семьи осталась лишь фотография. На могиле отца Василия на городском кладбище нет креста: не однажды она осквернялась. Такой вот венец земного пути священника из местечка Жлобин.

Начало пути

Местом паломничества многих прихожан из Беларуси и стран ближнего зарубежья стал Свято-Троицкий собор (г. Жлобин). Отец Василий притягивает к себе людей во времена невзгод, разочарований или несчастий. Благодаря его молитвам и беседам паломникам удается справиться со своими проблемами. Народная молва называет его прозорливым старцем.

Отец Василий Пилипенко из Жлобино не сразу пришел к вере. В юности и молодости, по его словам, о церкви не думал, а уж о священничестве просто не шла речь, хотя семья была православной, многие посещали церковь не только в дни праздников. По достижению совершеннолетия Василия призвали в армию, проходить службу пришлось в Афганистане и там случилось первое чудо — он участвовал в боях, но его ни разу не ранило, в чем теперь он видит Божий промысел.

Священничество

Демобилизовавшись, юноша начал работать в одном из лесных хозяйств, где судьба подарила ему встречу с архимандритом Павлом. Проводя время в беседах и рассуждениях, Василий постепенно начал осознавать возможность другой жизни и пути. На пробуждение к новой деятельности понадобилось несколько плодотворных лет. В 1988 году отец Василий стал священником и первое время посвящал весь пыл восстановлению церквей.

К моменту его посвящения в сан закончилась богоборческая кампания, для совершения миссии открылось огромное поле деятельности. Он принимал участие в реставрациях, строительстве многих церквей Беларуси, но подлинной любовью стала церковь в Жлобине. Отец Василий искренне полюбил храм на высоком берегу Днепра. Свято-Троицкий собор отстраивался на деньги благотворителей, деньги давали организации, делали пожертвования прихожане. Настоятель принимал самое живое участие в работах, чередуя обязанности прораба, строителя, утешителя и священника.

Народное паломничество

В настоящее время неиссякаем поток прихожан в Свято-Троицкий собор (г. Жлобин). Отец Василий снискал славу священника, помогающего всем страждущим. Православные, побывавшие у него на приеме, утверждают, что батюшке под силу справиться с любыми несчастьями. К нему обращаются в те моменты, когда количество бед и горя не имеет границ, а несчастья сыплются на семью постоянно и ничего не помогает. Настоятель принимает всех приехавших, но для этого отведены два дня в неделю – суббота и воскресенье.

В городе, возле кафедрального собора, часто можно увидеть длинную очередь с раннего утра, все эти люди ожидают, когда их примет отец Василий (Жлобин). Как принимает настоятель прихожан? К нему обязательно попадут все, кто ожидал его слова. Иногда он сам выбирает из длинной очереди тех, кто, по его мнению, безотлагательно нуждается в молитве и утешении, также вне очереди проходят семьи с маленькими детьми.

Всем по вере

За двадцать лет деятельности настоятелем многим помог отец Василий (Жлобин). Отзывы тех, кому посчастливилось получить его молитвенное благословение, рассказывают, что после визита к нему почти все переставали нервничать и понимали суть своих проблем, быстро находилось решение для преодоления несчастий и так постепенно все приходило в норму.

Не менее влиятельна молитва и беседа священника в излечении больных алкоголизмом, за этим чудом многие родственники едут в Жлобин. Отец Василий помогает, как может, и часто эффективно. Сам он считает, что никаким даром не располагает, а на все воля Божья и искренняя молитва самого просящего. Как сообщает сам батюшка, он занимается своими прямыми обязанностями – обращает сердца человеческие к Всевышнему и показывает, какой дорогой идти. Рассказы о его возможностях передаются «сарафанным радио», изредка появляются интервью в прессе Беларуси.

В надежде на материнство

Многие бездетные пары едут за последней надеждой в Жлобин. Отец Василий своими молитвами помогает обрести родительское счастье. Женщины предупреждают, что батюшка принимает только повенчанных супругов, также важно пройти процедуры причастия, покаяния и после этого обращаться за помощью. Через несколько месяцев после визита к настоятелю собора семейные пары часто звонят со словами благодарности и рассказами о том, что ожидают пополнения семейства.

Многие женщины проходят все клиники в желании выяснить причину бездетности у себя и мужа. Если диагностируется болезнь, то православная церковь призывает сделать все для обретения здоровья для зачатия здоровых детей. Но все чаще складывается ситуация, когда оба супруга здоровы, но малышей у них нет. Тогда будущие мамы ищут и находят заветные адреса и телефоны. Чтобы составить представление о мнении посетителей храма, можно прочесть 8-9 отзывов на форуме про церковь в Жлобине и отца Василия. Телефон передается по эстафете с рекомендациями о том, когда звонить, как подготовиться, в какое время лучше приехать.

Как попасть к батюшке?

Всех, кто нуждается в духовной помощи, интересует, в какие дни принимает отец Василий (Жлобин). Как попасть на беседу и получить поддержку: необходимо предварительно созвониться и выяснить когда можно приехать. Визиты стоит планировать на субботу или воскресенье, прием начинается сразу после утреннего богослужения. В дни православных праздников настоятель занят насущными проблемами церкви и прихожан, поэтому поездку нужно согласовать.

По отзывам посетителей, лучшее время для планирования поездки и предварительного согласования – со вторника по четверг, обращаться необходимо в Свято-Троицкий собор (Жлобин). Отец Василий телефон редко берет, на все интересующие вопросы чаще отвечает матушка или служитель храма. Бывают случаи, когда все проблемы разрешаются в режиме телефонного разговора и необходимость в поездке отпадает.

Прием начинается около 12 часов дня, но очередь выстраивается уже с 10 часов утра. Посетители с маленькими детьми проходят к батюшке вне очереди, иногда настоятель сам выбирает, с кем он будет беседовать сразу, а кому стоит подождать, подумать и помолиться.

Глазами отца Василия

Журналисты, в поисках истины и в желании рассказать о благих делах, нередко приезжают в Жлобин. Отец Василий иногда дает интервью. Часто ему задают вопрос о том, всем ли стоит оказывать помощь, как он понимает какой человек перед ним и что он думает о своем даре. Батюшка рассказывает о своей деятельности открыто, ничего не скрывая и не лукавя. Он считает, что каждый человек достоин помощи и что нет на свете «плохих» или «хороших» посетителей. По его мнению, люди похожи на книгу и открывая ее, следует понять, с чем пришел прихожанин и постараться не навредить ни словом, ни поступком.

Много возникает вопросов о том, как он выбирает тех, кому необходимо помочь сразу, не томя человека в очереди. Ответ на этот вопрос весьма прозаичен, считает отец Василий (Жлобин). Как принимает он решение? Только с практической точки зрения. Молодым, здоровым людям проще подождать, ожидание их меньше утомит, не подорвет здоровье. А вот маленькие детки или люди с болезнями, пожилые прихожане – это те категории посетителей, которых он старается выслушать как можно скорее.

Немало мифов и легенд за двадцать лет породила народная молва. Поговаривают, что батюшка не только насквозь видит каждого пришедшего, но может и по фото «просканировать», какие хвори есть у человека, и помочь ему избавиться от них дистанционно. По словам отца Василия, подобные высказывания неверны, он считает, что помощь нужно оказывать только тем, кто добровольно приходит и сам желает разобраться со своими бедами, кто готов молиться и приносить посильные духовные жертвы. Также, по его мнению, каждый священник – это молитвенник и проводник воли Всевышнего.

Все, что батюшка может сделать – это обратиться к Господу, а все остальное – промысел Божий и милость Господня. Этот же постулат касается и матерей, привозящих тяжелобольных детей. Отец Василий говорит, что чувствует боль каждого, но не может отвести руку провидения и призывает всех не идти против Божией воли, а молиться и не роптать, проявляя смирение. А сам он считает, что Господь милостив и всегда есть возможность молитвы, а вместе с ней и надежда на исправление ситуации, выздоровление, перемену судьбы.

Как добраться?

До города Жлобина из Гомеля ездит рейсовый автобус. Есть одно неудобство – по выходным дням автобусные поездки не совершаются, поэтому этот вариант подходит тем, кто может приехать в Жлобин накануне встречи (в пятницу) и переночевать в гостинице. Стоимость поездки около 200 рублей, длительность – до 1,5 часа.

По субботам и воскресеньям из Гомеля до Жлобина можно добраться пригородной электричкой, что займет не более 1 часа. Свято-Троицкий собор расположен на ул. К. Маркса, местные жители с удовольствием расскажут, как его найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *