Зося родкевич

«С болями в спине скорая вызов не приняла, посоветовали обратиться в поликлинику»

Татьяна, моя мама, последние тридцать лет страдала от тяжелого неизлечимого заболевания суставов, ревматоидного артрита. Умирают люди не от самой болезни, а от осложнений, которые она вызывает. С болями она боролась с помощью гормональных таблеток. Многие с таким диагнозом в ее возрасте в инвалидную коляску садятся (Татьяне было 65 лет), а она сама передвигалась — до последнего дня работала главным бухгалтером, следила за своим здоровьем. Мама нас с братом одна воспитала. Дом построила. Всю жизнь трудилась, несмотря на болезнь. Сильная была женщина.

5 июля 2019 года у мамы, когда она была на работе, прихватило спину. Я стала искать врача, который бы приехал домой. Один по телефону сказал, что это может быть все, что угодно — сердце, инсульт, почки. «Вызывайте скорую» — посоветовал он. Мама позвонила в скорую, но вызов не приняли, посоветовали обратиться в поликлинику, так как при болях в спине медики на дом не выезжают. К вечеру она уже с трудом могла вставать с кровати.

Елена

Мы с братом по очереди приезжали к ней. Через два дня ночью, пытаясь встать с кровати, мама упала. И как назло, она находилась одна — брату пришлось уехать, а я осталась дома с детьми. Она позвонила мне, и в четыре часа утра я примчалась к ней, но поднять ее смогла не сразу — мама весила 80 килограммов. Тогда же у нее начались дикие боли, она плакала и была сильно напугана своим состоянием. И дальше стало только хуже: ходить она не могла, сидеть тоже, постоянно кричала от болей. Мы не понимали, что происходит. 8 июля она уже не держала ложку — мама очень быстро превращалась в овощ.

Каждый раз нам говорили: «У вас нет показаний для госпитализации»

Мы вызывали скорые, они приезжали, мерили давление, ставили обезболивающие уколы, которые не помогали, и уезжали. В последний раз фельдшер сказала — везите сами в Кировскую больницу, как самообращенные. Мы вызвали платную бригаду медиков и повезли. Мама кричала от каждой кочки. С ней находился мой брат и муж, который плакал в трубку, когда рассказывал по телефону о ее состоянии.

В больницу маму привезли около 19:00, а через часа два ее все же решили госпитализировать — мы выдохнули. Муж вернулся домой. В больнице остался брат, который позвонил буквально через час и сообщил, что ее выписали из Кировской и отправили на скорой в хирургическое отделение на 8-ю Советскую. А там в два часа ночи сказали «идите домой, нет показаний для хирургического вмешательства и экстренной госпитализации». Но ведь там есть и терапевтическое отделение, но класть ее, чтобы выяснить причину состояния, они не стали. Скорую для перевозки ее домой не предоставили, и мы вызвали опять платную бригаду.

В больнице у мамы взяли все анализы. Я думаю, врачи поняли, что в ее организме происходят необратимые процессы и, чтобы не портить статистику или не тратить время, отправили ее умирать домой.

Ночью брат привез маму домой, она была измучена этими, как оказалось, бесполезными перемещениями и болями. На следующий день позвонили в больницу Академгородка. Нам сообщили , что положить ее на плановое обследование смогут только 30 июля в порядке очереди. Я говорила им снова и снова, что она умрет к этому времени, что нам нужна помощь сейчас. Ответ был один: «Идите в поликлинику, берите направление».

Тогда муж позвонил на горячую линию министерства здравоохранения Иркутской области. По телефону ему сообщили: «Идите к главврачам, они теперь короли и надо договариваться с ними». Брат поехал в больницу на Синюшку. Заведующая сказала: «Привозите ее. Возьмем ее или нет, не знаю. Посмотрим». Но маме уже на тот момент было больно даже двигаться, она попросила время передохнуть дома, иначе она не доедет до больницы. К тому времени она не могла дольше пяти минут лежать в одном положении и мы ее с братом переворачивали с одного бока на другой. Она дико кричала и постоянно жаловалась на сильные боли в мышцах и почках.

«Ее залили холодной водой и уехали»

На следующий день она не могла уже пить сама, я ей воду шприцем заливала в рот, а к вечеру у нее поднялась температура. Мы вызвали скорую, бригада приехала около 23:00, мужчина и женщина. Померили температуру, поставили укол от давления, измерили уровень сахара в крови. Температура к тому времени была уже 40. Фельдшер сказал, чтобы я ее раздела, после он начал обливать ее холодной водой. Потом постучал меня по плечу, сказал «дальше справитесь сами» и уехал.

Мама лежала в луже холодной воды, все было мокрое — матрац, белье. Приехал брат, мы переложили ее на сухой край кровати. Утром, когда ее состояние ухудшилось, она хрипела и не могла дышать, смотрела в одну точку и не реагировала на нас, мы опять вызвали скорую.

Фельдшер, мальчишка молодой, увидел ее, испугался и вызвал еще одну бригаду скорой помощи. Пока те ехали, он спрашивал о ее состоянии и очень удивился, что маму не забрали вчера, когда поднялась температура. Приехали несколько врачей, увезли ее на 8-ю Советскую и положили в реанимацию. Помню, к нам вышел заведующий отделением и сказал: «Вы понимаете, что ваша мама умирает, а то вчера тут одна орала, что мы ее родственника загубили. Вы понимаете?!». А как я это должна понять, когда нас выпнули из этой больницы два дня назад ночью, а сейчас говорят, что она умирает. Конечно, я не понимала и плакала.

Врачи и фельдшеры скорой помощи говорили одно: «Прошла реформа, мы сейчас по-другому работаем». По-другому — это как? Они больше не спасают людей?

В реанимации маму причесали, помыли, подключили к аппаратам, взяли анализы. Нам сказали, что у нее случился микроинсульт, мозг поврежден незначительно, но причина ее состояния не в нем — это как следствие. Заведующий потом уже пояснил, что ее организм устал бороться с болями, которые она испытывала в эти десять дней и сдался.

Через двое суток, 15 июля, мама умерла. В справке написали «смерть от инсульта».

Это уже сейчас понимаю, что практически сразу у нее начали отказывать почки, печень — почему это произошло, не знаю. И этого не могли не увидеть врачи, когда брали анализы в больнице. Ее надо было класть под капельницы и выводить из этого состояния, но они позволили ей умереть. Я сейчас не думаю, спасли бы ее или нет, а о том, как отнеслись медики к моей маме, они даже не попытались ей помочь — это самое страшное.

У Елены на руках есть ответ от регионального отделения Росздравнадзора. Женщина подала жалобу на бездействие врачей больницы ИНЦ СО РАН в Академгородке, где ей предложили плановую госпитализацию через почти три недели. В документе отмечено, что ее мама с 26 июня 2019 года в больницу не обращалась. И соболезнования «в связи с утратой близкого человека».

Но на этом несчастья не закончились. Через месяц после похорон мамы мой муж почувствовал себя плохо, стал кашлять кровью. В платном центре сказали — проблема с легкими. Мы обратились в поликлинику на Волжской, в регистратуре показали анализы, но свободной записи к врачу не было. Дома вызвали скорую (по совету сотрудников платного учреждения), приехала бригада, которая отказалась его госпитализировать, заявив, что муж должен сам обратиться в поликлинику с такими симптомами.

Тогда я уже не выдержала и начала на них кричать. Медики сели и стали думать, в какую больницу его везти и, главное, что там сказать, чтобы его приняли. Мне тогда фельдшер сказала: «Запомните, вы теперь никому со своими болезнями не нужны». Его увезли, по больницам катали день, а вечером экстренно прооперировали, так как ситуация оказалось критичной. Если бы тогда не настояла на его госпитализации, то мужа бы тоже потеряла.

Беседовала Анастасия Маркова

Детство и юность

15 февраля 1972 года в семье актеров Любови Полищук и Валерия Макарова родился сын Алексей. Интересный факт о рождении Алексея: в свидетельстве и других документах артиста указана дата появления на свет 15 апреля 1972 года. Мужчина говорит, что она ошибочна, поэтому своим знаком зодиака считает Водолея.

Семья Макарова и Полищук прославилась еще в родном Омске. Вскоре паре предложили работу в столице СССР. В Москве супруги блистали с программой «На эстраде — омичи».

В 1968 году семейной паре посчастливилось выступить на сцене Кремлевского дворца съездов, что считалось по тем временам большой удачей. Позднее артисты вернулись на малую родину, где продолжили творческую карьеру. Здесь появился их первенец.

View this post on Instagram

A post shared by Алексей Макаров (@makarov_alexey_) on Nov 29, 2016 at 9:21am PST

Алексей Макаров в детстве и его мать Любовь Полищук

Уже в детстве мальчик попробовал все «прелести» актерской жизни: родителям пришлось брать сына с собой на гастроли. К пяти годам Алексей объездил всю страну. В этом же возрасте он попал в столицу: Макаров и Полищук решили во второй раз попытать счастье в Москве. После переезда супруги приобрели кооперативную квартиру.

Вскоре в совместной жизни Любови Полищук и Валерия Макарова наметилась трещина — артисты решили развестись. Что послужило основной причиной расставания счастливой супружеской четы, неизвестно. По официальной версии, ею стало пристрастие отца Алексея к горячительным напиткам.

Любовь Полищук поступила в Московский мюзик-холл. Так как с мужем она развелась, а бабушка Алексея осталась в далеком Омске, мальчика пришлось отдать в школу-интернат. Интернатское детство Алексей Макаров вспоминать не любит. Звезда экрана считает, что многие комплексы, которые повлияли на его дальнейшую личную жизнь, он приобрел именно в то время.

Когда Алексею исполнилось 13 лет, у него появился отчим — художник Сергей Цигаль. А вскоре в семье родилась и дочь Маша, о которой брат с удовольствием заботился. Мариэтта Цигаль пошла по стопам матери: сегодня она играет на сцене Театра у Никитских ворот, снимается в сериалах.

View this post on Instagram

A post shared by Алексей Макаров (@makarov_alexey_) on Jan 8, 2020 at 5:34am PST

Алексей Макаров и его сестра

После 8-го класса Алексей подал документы в ПТУ. Парень решил стать краснодеревщиком. Отчим и мама были против такого решения, и Сергей Цигаль настоял, чтобы парень окончил все 10 классов, а в дальнейшем получил высшее образование. После выпускного Макаров определился с профессией — решил стать актером.

Поступить в ГИТИС с первого раза ему не удалось. Поэтому трудовая биография Макарова началась с продавца билетов, грузчика и даже пожарного. Но вторая попытка стала удачной, и Алексей поступил в ГИТИС. Он попал на курс Павла Хомского.

В молодости Алексей Макаров работал в Театре имени Моссовета. За 8 лет ему повезло сыграть только одну заметную роль: в спектакле «Иисус Христос — Суперзвезда» он перевоплотился в царя Ирода.

На этом работа на театральных подмостках и завершилась: Макаров ушел из театра.

Фильмография

  • 1999 — «Ворошиловский стрелок»
  • 2000 — «В августе 44-го…»
  • 2001 — «Марш Турецкого»
  • 2003 — «Пятый Ангел»
  • 2006 — «Офицеры»
  • 2009 — «Царь»
  • 2012–2013 — «Три мушкетёра»
  • 2014 — «Уйти, чтобы вернуться»
  • 2016 — «День выборов – 2»
  • 2016 — «Куба»
  • 2018 — «Девочки не сдаются»
  • 2018 — «Частица Вселенной»
  • 2019 — «Смерш»
  • 2020 — «Разбитое зеркало»

Проекты

  • 2003 — «Форт Боярд»
  • 2010 — «Ледниковый период»
  • 2015 — «Смак»
  • 2016 — «Вечерний Ургант»
  • 2017 — «Мой герой»
  • 2020 — «Однажды с Сергеем Майоровым»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *